Что можно есть на кето диете?

Что можно есть на кето диете?

После того, как принято решение о переходе на диету. Необходимо чётко уяснить какие продукты категорически нельзя есть, а какие можно.

После привычного сбалансированного «правильного» питания, правильность которого утверждалась многими десятилетиями, если не веками, на первый взгляд покажется сложным восприятие низкоуглеводного меню. Перестройка устоявшихся понятий, что является правильными продуктами, действительно происходит кардинальная.

Рекомендуется, порой, просто принять информацию, и руководствоваться ею, а само понимание придёт в процессе перехода на кето питание.

Соотношение БЖУ

Главное правило кето системы – соблюдение макросов (БЖУ – белки/жиры/углеводы). Соотношение БЖУ должно быть: 25/70/5. В граммах суточная норма БЖУ: 70/130/30. Безусловно, колебания допускаются, но незначительные.

Кето диета, что есть?

Из главной формулы кето видно, что основная доля в дневном рационе отводится жирам, а белки составляют лишь 25%. Поэтому не стоит путать кето с белковой диетой.

Соблюдение доли белка в рационе кето меню должно быть строгим, так как превышение этого значения в больших объёмах приведёт к тому, что избыток белковых продуктов питания преобразуется в глюкозу.Переизбыток белка препятствует вхождению в кетоз на начальной стадии и провоцирует выход из кетоза на дальнейших этапах.

Мясо предпочтительнее выбирать натуральное, с частных подворьев, не обработанное в промышленных условиях.

Колебания величины углеводов также должны быть незначительными, иначе кетоза просто не будет, если доля белка превышена, и если углеводы отсутствуют, то могут вознинуть проблемы различного характера. Без углеводов не получится сбалансированного кето рациона.

Доля жира – самая большая, поэтому необходимо следить за тем, чтобы жир был качественным, без промышленной обработки. Например, исключать рафинированные масла, копчёности промышленного производства и т.д. жиру отводится главная роль, так как именно он способствует увеличению энергии, препятствует усталости, чувству голода, слабости.

Продукты группы жиров

Жиры – основа кето. Ими можно заправлять салаты, добавлять в качестве ингредиента в блюдо, употреблять в чистом виде. Жиры на кето не просто можно есть, а нужно есть.

Читайте так же:  Что такое кетоз и роль его в жизни человека

Допустимо:

  • Насыщенные жиры – животные жиры, жиры в яйцах, сыре и т.д.;
  • Ненасыщенные жиры – ОМЕГА-3, ОМЕГА-6, масло рыжиковое, конопляное;
  • Трансжиры.

Продукты, содержащие максимальное количество жиров:

  • Масло нерафинированное – оливковое, рыжиковое, конопляное, льняное, грецкого ореха;
  • Икра рыб красной породы;
  • Сливочное масло;
  • Авокадо;
  • Орехи (арахис не орех).

Кето диета что можно есть что нельзя

Продукты группы белков

Белки – это строительный материал для всей мышечной системы. Потребление его должно быть постоянным и регулярным, так как организм его не накапливает. Своим питанием необходимо поставлять необходимое количество белка для поддержания нормального состояния ногтей, кожи, волос.

Основным источноком белка является мясо, рыба. Но также он есть и в растительной пище. Недостаток некоторых аминокислот делает растительный белок «неполным», в отличие от животного белка, в котором есть все составляющие для нормального функционирования основных жизненных систем.

Продукты, содержащие качественный белок:

  • Мясо – говядина, свинина, баранина и т.д.;
  • Мясо птицы – курица, индейка, утка, гусятина;
  • Печень животная;
  • Рыба – морская и речная, солёная и копчёная;
  • Икра рыб красных пород;
  • Яйца;
  • Консервы рыбные – тунец, сайра, шпроты;
  • Морепродукты.

Продукты группы углеводов

  • Фиброуглеводы – овощи и зелень;
  • Ягоды – малина, земляника, голубика, ежевика;
  • Капуста разная, кроме кольраби (большое содержание крахмала;
  • Кабачки;
  • Цуккини;
  • Спаржа свежая;
  • Лук;
  • Салат листовой;
  • Зелень разная – шпинат, щавель, укроп, петрушка, руккола;
  • Зелёная стручковая фасоль;
  • Огурец;
  • Редис.

Вход в кетоз

Многие кето адепты на стадии адаптации рекомендуют исключить углеводнуюю пищу совсем. Возможно, в этих рекомендациях есть зерно здравого смысла, но лишь на начальном этапе. Это, безусловно, облегчит подсчёт БЖУ, упростит подбор продуктов питания. Но тогда нужно быть готовым к дополнительным добавкам к кето меню по витаминам и микроэлементам.

В идеале на начальной стадии кето необходимо пользоваться списком продуктов и вести подсчёт доли жиров, белков и углеводов в еде. Далее приобретается навык в определении КБЖУ наглаз.

Уменьшается суточное количество приёмов пищи, соответственно увеличивается время между приёмами. Сколько раз в день есть на кето определяет сам организм. И к этому рекомендуется прислушиваться и применять на практике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top